Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage geltender gesetzlicher Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Welche Daten wir im Zusammenhang mit platzfür.wien wozu erheben, und wie du der Verwendung deiner Daten widersprechen kannst, haben wir in dieser Datenschutzerklärung für dich zusammengefasst:

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie dienen dazu, platzfür.wien nutzer*innenfreundlich zu gestalten und richten keinen Schaden an.
Einige Cookies bleiben auf deinem Gerät gespeichert, bis du sie löschst. Wenn du das nicht möchtest, kannst du deinen Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden oder du im Einzelfall über das Setzen von Cookies informiert wirst und entscheidest, welche Cookies du akzeptierst.
Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass die Funktionalität von platzfür.wien eingeschränkt ist.

 

Platz für Menschen, nicht für Bots!

Unsere Website enthält Formulare, die Nutzer*innen ausfüllen können, wenn sie unsere Initiative unterstützen, informiert bleiben oder mit uns in Kontakt treten wollen. Wir wollen sicherstellen, dass diese Angebote nur von Menschen genutzt werden, nicht aber von Bots, die spam verbreiten oder missbräuchliche Unterstützungserklärungen abgeben.
Aufgrund unseres berechtigten Interesses, platzfür.wien vor Schadsoftware zu schützen und spam zu verhindern (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), verwenden wir den Dienst recaptcha v3 des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).

Recaptcha wertet das Verhalten der User*innen beim Besuch von platzfür.wien aus und erfasst so etwa die IP-Adresse, die Art, wie der Mauszeiger bewegt, gescrollt oder getippt wird, oder die Verweildauer auf der Seite. Dadurch kann festgestellt werden, ob ein Mensch oder ein Bot auf die Website zugreift. Diese Analyse beginnt automatisch beim Zugriff auf platzfür.wien und läuft im Hintergrund. Die so erfassten Daten werden von Google auf Servern gespeichert, die sich sowohl innerhalb der EU als auch außerhalb befinden können. Wenn du, während du platzfür.wien nutzt, in einem anderen von Google angebotenen Dienst (zum Beispiel gmail oder youtube) angemeldet bist, kann Google die von recaptcha v3 erhobenen Daten mit jenen deines User*innenprofils verknüpfen.
Weitere Informationen dazu, welche Daten Google erfasst und speichert findest du in der Datenschutzerklärung der Google LLC. Unter diesem Link ist das Privacy Shield Zertifikat der Google LLC einsehbar, das bestätigt, dass die Google LLC die Einhaltung des innerhalb der EU geltenden Datenschutzniveaus sicherstellt.

Um der Nutzung von Analysediensten der Google LLC generell zu widersprechen, ist unter diesem Link ein Add-on für die gängigsten Browser kostenlos erhältlich. Bei Verwendung des Add-ons werden Dienste wie recaptcha v3 deaktiviert.

 

Versenden von E-Mails

Für den Versand von E-Mails nutzt die Website platzfür.wien die Dienste des US-amerikanischen Unternehmens SendGrid Inc., 1801 California Street, Suite 500, Denver, CO 80202.

SendGrid ist ein Dienst zum Versand und Empfang von E-Mails und bietet zudem die Möglichkeit, zu analysieren, ob und wie Mail-Empfänger*innen auf Nachrichten reagieren, also zum Beispiel, ob und wie lange Mails geöffnet werden.

Unsere Website platzfür.wien nutzt den von SendGrid bereitgestellten SMTP-Server für den E-Mail-Versand. Wenn du E-Mails von uns erhältst, etwa, weil du unseren Newsletter bestellt hast, wird deine E-Mail-Adresse auf Servern von SendGrid gespeichert, die sich großteils in den USA befinden.

Diese Datenverarbeitung erfolgt in Folge deiner Einwilligung auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Wir nehmen keine Analysen unserer E-Mail-Aussendungen vor; die entsprechenden Funktionen von SendGrid haben wir deaktiviert. Daher werden keine Daten darüber erhoben, ob und wie du mit den von uns zugesendeten Mails interagierst.

SendGrid ist unter dem Privacy Shield zertifiziert und verpflichtet sich zur Gewährung des innerhalb der EU maßgeblichen Datenschutzstandards. Weitere Informationen zum Schutz deiner personenbezogenen Daten durch SendGrid findest du in deren Privacy Policy.

 

Unser Newsletter

Wenn du regelmäßig über unsere Initiative und unsere Aktionen informiert werden möchtest, kannst du unseren Newsletter abonnieren. Dazu benötigen wir deine E-Mail-Adresse; die Angabe deines Namens ist optional. Deine IP-Adresse wird von uns anonymisiert.
Um sicherzustellen, dass wir unseren Newsletter nur an Empfänger*innen versenden, die ihn tatsächlich bestellt haben, erfolgt die Anmeldung durch double opt-in: Nachdem du deine Mail-Adresse auf platzfür.wien eingegeben und auf „abonnieren“ geklickt hast, erhältst du ein E-Mail mit einem Bestätigungslink von uns. Deine Anmeldung zum Newsletter erfolgt erst, wenn du auf diesen Link klickst.

Solltest du unseren Newsletter nicht mehr erhalten wollen, kannst du dich jederzeit davon abmelden. Dazu findest du in jeder unserer Newsletter-Aussendungen einen Link.

Der Versand unseres Newsletters erfolgt über das Plugin thenewsletterplugin.com. Dabei verbleiben deine Daten (deine E-Mail-Adresse sowie gegebenenfalls dein Name) bei unserem Webhost in 1210 Wien. Unsere Aussendungen sind mit einem tracking link versehen, anhand dessen wir nachvollziehen können, ob der Newsletter geöffnet wurde. Weder durch den Versand des Newsletters über das Plugin, noch durch den tracking link werden personenbezogene Daten an Dritte weitergegeben.
Unter https://www.thenewsletterplugin.com/documentation/subscription/gdpr-compliancy/ erhältst du weitere Informationen über die Funktionsweise des Plug-In und den Schutz deiner Daten.

 

Unterstützung unserer Platz für Wien-Petition

Für die Abgabe von Unterstützungserklärungen benötigen wir deinen Vor- und Nachnamen, deine Postleitzahl und deine E-Mail-Adresse. Anhand der angegebenen Postleitzahl können wir nachvollziehen, in welchen Wiener Gemeindebezirken wie viele unserer Unterstützer*innen leben. Außerdem bitten wir dich, mit einem Hakerl zu bestätigen, dass du zum Unterstützungszeitpunkt mindestens 16 bist – also alt genug, um zum Wiener Gemeinderat wahlberechtigt zu sein.

Beim Ausfüllen des Formulars zur Unterstützung unserer Petition kannst du auswählen, ob deine Unterstützungserklärung auf platzfür.wien öffentlich sichtbar oder anonym sein soll. Wenn du dich für die Abgabe einer anonymen Unterstützungserklärung entscheidest, scheint deine Unterstützungserklärung nicht in den Ergebnissen von Suchmaschinen auf.

Nachdem du deine Daten eingegeben hast, senden wir dir ein E-Mail mit einem Bestätigungslink zu. Wenn du den Bestätigungslink anklickst, speichern wir das Datum und die Uhrzeit beim Ausfüllen des Formulars, und den Zeitpunkt der Bestätigung deiner Unterzeichnung.
Bitte beachte, dass deine Unterstützungserklärung erst gültig ist, nachdem du auf den Bestätigungslink geklickt hast!

Deine personenbezogenen Daten werden bis zum Ende der Kampagne Platz für Wien bei unserem Webhost (ledl.net) in 1210 Wien gespeichert und von uns nicht an Dritte weitergegeben. Nach dem Abschluss der Kampagne löschen wir deine Daten.

Wenn du deine im Zusammenhang mit der Petition erfassten Daten vor dem Ende der Kampagne löschen möchtest, kontaktiere uns bitte als Antwort auf das E-Mail mit dem Bestätigungslink für deine Anmeldung, oder schick uns eine Nachricht an info@platzfuer.wien. Wir werden deine Daten dann schnellstmöglich, spätestens aber innerhalb eines Monats, löschen. Bitte beachte, dass deine Unterstützungserklärung mit dem Löschen deiner Daten ebenfalls gelöscht wird.

 

Kontaktaufnahme

Wenn du uns per E-Mail oder über das Kontaktformular auf platzfür.wien kontaktierst, speichern wir, um deine Anfrage und etwaige Folgefragen beantworten zu können, deinen Namen, deine E-Mail-Adresse und den Nachrichtentext für die Dauer eines Jahres. Diese Daten werden ohne deine ausdrückliche Einwilligung nicht weitergegeben.

 

Teilen unserer Inhalte in Social Media mit AddToAny

Auf platzfür.wien ist ein Share-Button von AddToAny eingebunden, mit dem du ganz unkompliziert eine Verbindung zu Facebook und Twitter herstellen kannst, um unsere Inhalte dort zu teilen.
Die Erfassung deiner Daten erfolgt erst, wenn du den AddToAny-Share-Button anklickst und dadurch eine Verbindung zu der jeweiligen Social-Media-Plattform herstellst. Dein Klick auf den AddToAny-Button ist dabei als Einwilligung iSv Art 6 Abs 1 lit a DSGVO zu qualifizieren.

Wir als Betreiber von platzfuer.wien erhalten, verarbeiten oder speichern keine Daten, die aus der Nutzung des Share-Buttons hervorgehen. Auch AddToAny speichert keine personenbezogenen Daten. Details dazu findest du in deren Datenschutzbestimmungen.

Durch das Teilen unserer Inhalte erhalten Facebook beziehungsweise Twitter die Information, dass du platzfür.wien mit deiner IP-Adresse besucht hast. Das ermöglicht es den Plattformen, diese Information mit den sonst in deinem User*innen-Profil gespeicherten Daten zu verknüpfen. Welche personenbezogenen Daten Facebook und Twitter speichern, richtet sich nach deren jeweiligen Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen, in die du bei der Erstellung deines Profils eingewilligt hast.

 

Spenden via PayPal

Wenn du platzfür.wien finanziell unterstützen möchtest, kannst du das – abgesehen von der Möglichkeit, eine klassische Überweisung (siehe Impressum) durchzuführen – auch per PayPal. Dazu haben wir auf unserer Website eine Verknüpfung mit unserem PayPal-Konto eingerichtet. Wenn du den betreffenden Link anklickst, wird eine Verbindung mit PayPal hergestellt. An PayPal wird von uns dabei lediglich die Information übermittelt, dass du von unserer Seite kommst.
Der Überweisungsvorgang wird dann von PayPal vorgenommen und unterliegt deren Datenschutzbestimmungen, die du unter diesem Link findest.

 

Deine Rechte

Auf Anfrage an info@platzfuer.wien informieren wir dich über deine von uns gespeicherten personenbezogenen Daten (Art 15, Art 20 DSGVO). Sollten von uns gespeicherte Daten unrichtig sein, berichtigen wir sie auf Anfrage (Art 16 DSGVO) oder löschen sie selbstverständlich auf Wunsch (Art 17 DSGVO), es sei denn, wir sind gesetzlich zur weiteren Aufbewahrung verpflichtet (z.B. aus steuerrechtlichen Gründen).

Bei Fragen oder für Auskünfte wende dich bitte an:

Fairkehrswende Wien
Verein zur Förderung umweltfreundlicher Mobilität
Reznicekgasse 9/1/R04
1090 Wien

ZVR-Zahl: 1048381164

info@platzfuer.wien